dimanche 5 mars 2017

Les bienfaits santé de la cannelle



Délicieuse en cuisine, la cannelle parfume les plats de ses saveurs à la fois rondes et puissantes. Mais la petite épice dorée a bien d’autres talents ! Antispasmodique, anti-inflammatoire, antiseptique, la cannelle est aussi excellente pour la mémoire. Comment la choisir et la préparer pour profiter au mieux de toutes ses vertus ? On vous dit tout.

D’où vient cette épice millénaire ?

 La cannelle est une épice très ancienne. Utilisée par les égyptiens il y a des millénaires, elle fut introduite en Europe au Moyen-âge et était alors une denrée rare et coûteuse. Il existe deux sortes de cannelle : la cannelle de Chine (cinnamomum cassia) et la cannelle du Sri Lanka (cinnamomum zeylanicum). C’est cette dernière que nous utilisons couramment pour cuisiner. Le cannelier est un arbre de la famille du laurier et la cannelle disponible dans le commerce correspond à l’écorce qui a après avoir été délicatement retirée est mise à sécher. En séchant, elle s’enroule et prend la forme en bâton que nous lui connaissons. Elle peut ensuite être moulue.

Que trouve-t-on dans la cannelle ?

La cannelle est très riche en fibres mais aussi en manganèse, en fer et en calcium. L’huile essentielle de cannelle de Ceylan, produite par distillation de l’écorce ou des feuilles est quant à elle très riche en cinnamaldéhyde, qui donne à la cannelle une partie  de ses nombreuses vertus, dont ses propriétés antibactériennes.

 Les bienfaits de la cannelle moulue : contre le diabète de type 2 et plus encore

 Selon de nombreuses études scientifiques, la poudre de cannelle aurait des propriétés hypoglycémiques, elle serait donc capable de faire baisser le taux de sucre dans le sang et de stimuler la production d’insuline. On recommande donc aux patients atteints d'un diabète de type 2 de consommer chaque jour quelques grammes de cannelle. A noter qu’elle peut également remplacée le sucre dans un yaourt ou un café. Elle permet également de réduire le cholestérol à raison d’une demi-cuillère à café par jour de cannelle moulue.
La cannelle est également très utile dans le traitement du rhume, sa richesse en antioxydants fait d’elle un antiseptique naturel. Elle stimule la respiration et booste le système immunitaire. Elle fait merveille associée au citron et au miel dans de l’eau tiède.  La cannelle peut également être bue en infusion après le repas pour favoriser la digestion.

L’huile essentielle de cannelle : bonne à tout faire !

C’est le cinnamaldéhyde présent dans l’huile essentielle du cannelier de Ceylan qui lui donne ses extraordinaires propriétés. Véritable anti-infectieux à large spectre, elle est antibactérienne, antivirale et antifongique et particulièrement efficace contre les champignons digestifs et urinaires. Sur le plan digestif, on peut l’appliquer directement sur l’abdomen, mélangée à une huile végétale, pour calmer les douleurs liées à la diarrhée. On peut également l’utiliser (mais avec précaution) contre les poux et les lentes puisqu’elle est un très bon antiparasitaire. L’huile essentielle de cannelle est un tonique de l’organisme mais aussi un allié de choix pour lutter contre l’impuissance masculine car elle est un stimulant corticosurrénal.
L’huile essentielle de cannelier réalisée à partir des feuilles, et non de l’écorce, a d’autres propriétés. Notamment en raison de sa forte concentration en  eugénol (phénol) elle est immunostimulante, antispasmodique. Elle est aussi anti-inflammatoire et peut agir comme un anesthésique local, avec une efficacité supérieure à celle de la lidocaïne. On peut l’utiliser par voir orale, 3 gouttes par jour sur un comprimé neutre, un morceau de sucre ou de pain.

Précautions d’emploi

En application locale, il faut être très vigilant. La cannelle étant très allergène il faudra alors la diluer fortement dans une huile végétale, de l’ordre d’une goutte pour 45. Elle ne doit pas être utilisée sur les enfants de moins de 12 ans ni sur les femmes enceintes ou allaitantes. En raison d'un risque de toxicité hépatique, l'huile essentielle de cannelier ne devra pas être utilisée au-delà de 7 jours.

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